Faculdade Murialdo

Quero me inscrever
2.520 horas aulas
Noturno
6 semestres
Caxias do Sul (Sede)


Coordenador

Prof. Dr. Ricardo José Stein

 

Autorização

Portaria nº 387, de 23 de setembro de 2011

 

Reconhecimento

Portaria n° 26, de 11 de fevereiro de 2016

Graduação Superior de Tecnologia em Agronegócio

O Agronegócio representa o pilar da sustentabilidade econômica devido ao seu caráter multidisciplinar que envolve dogmas de diferentes áreas profissionais. As atuais demandas do mercado do Agronegócio demonstram a importância e necessidade da formação de um gestor rural, empreendedor, capacitado e responsável por criar uma nova identidade no meio rural. A mudança nas bases dos conceitos sócio rural, sociopolítico e sociocultural é fundamental neste novo caminho claro e objetivo que é o profissionalismo na cadeia produtiva do Agronegócio.

O curso de Tecnólogo em Agronegócio da FAMUR iniciou suas atividades em 2012 e tem seu Projeto Pedagógico fundamentado no Ensino Investigativo que propõe uma grade curricular interdisciplinar focada na problematização de questões atuais do mundo do agronegócio.

O objetivo do curso é formar um profissional capaz de propor soluções tecnológicas para o desenvolvimento de agronegócios a partir do domínio dos processos de gestão da organização onde atua, entendendo-a como integrante de uma cadeia produtiva a ser integrada e organizada.

No ano de 2016 o curso atingiu nota 5 (cinco) no ENADE, confirmando a qualidade na execução do seu Projeto Pedagógico.

  • Grade Curricular
  • Áreas de Atuação
  • Perfil do Profissional
  • Corpo Docente
  • Programa de Bolsas
  • Falar com o Coordenador
  • Imprimir Grade Curricular
    1° Semestre
    Componente Curricular Crédito Carga Horária Presencial Carga Horária Ensino Investigativo Total Orientações Curriculares
    Matemática Aplicada 4 54h 18h 72h Formação Básica
    Economia 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Noções de Agronomia 4 54h 18h 72h Formação Profissional Tecnológica
    Introdução ao Agronegócio 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Ética, Cidadania e Responsabilidade Social 4 54h 18h 72h Formação Humana/Social
    2° Semestre
    Componente Curricular Crédito Carga Horária Presencial Carga Horária Ensino Investigativo Total Orientações Curriculares
    Noções de Zootecnia 4 54h 18h 72h Formação Tecnológica
    Matemática Financeira 4 54h 18h 72h Formação Básica
    Metodologia da Pesquisa Científica 4 54h 18h 72h Formação Básica
    Fruticultura 4 54h 18h 72h Formação Tecnológica
    Administração Contemporânea 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    3° Semestre
    Componente Curricular Crédito Carga Horária Presencial Carga Horária Ensino Investigativo Total Orientações Curriculares
    Legislação Aplicada aos Negócios 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Contabilidade 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Sociologia Aplicada 4 54h 18h 72h Formação Humana/Social
    Nutrição Animal 4 54h 18h 72h Formação Tecnológica
    Eletiva I 4 54h 18h 72h Formação Básica
    Olericultura 4 54h 18h 72h Formação Tecnológica
    4° Semestre
    Componente Curricular Crédito Carga Horária Presencial Carga Horária Ensino Investigativo Total Orientações Curriculares
    Finanças Empresariais 4 54h 18h 72h Formação Básica
    Gestão de Propriedade Rurais 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Controle de Pragas e Doenças 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Cooperativismo e Associativismo Rural 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Gestão da Qualidade e Certificação no Agronegócio 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    5° Semestre
    Componente Curricular Crédito Carga Horária Presencial Carga Horária Ensino Investigativo Total Orientações Curriculares
    Gestão de Agroindústrias 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Sistemas de Informações Gerenciais 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Gestão de Marketing 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Logística e Cadeia de Suprimento em Agronegócio 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Manejo Sanitário Animal 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Noções de Morfologia e Fisiologia Vegetal 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    6° Semestre
    Componente Curricular Crédito Carga Horária Presencial Carga Horária Ensino Investigativo Total Orientações Curriculares
    Gestão Ambiental e Sustentabilidade 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Gestão no Agroturismo 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Mecanismos de Financiamento e Análise de Risco em Agronegócio 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Governança da Cadeia Produtiva 4 54h 18h 72h Formação Profissional
    Planejamento em Agronegócio 8 72h 72h 144h Formação Profissional
    Eletiva II 4 54h 18h 72h Formação Básica
    Atividades Complementares do Curso de Administração - Carga Horária: 120

    As disciplinas eletivas contemplam o programa escolhido pelo acadêmico para o seu curso proporcionando-lhe uma maior profundidade na abordagem de assuntos específicos ou fornecendo um conjunto abrangente de temas do seu maior interesse. Em cada semestre o aluno será orientado pelo coordenador de curso, no ato da

    Regulamento para validação de horas complementares

    Download

     

  • Área de Atuação


    De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (a Portaria MEC nº 413, de 11 de maio de 2016) o campo de atuação engloba cooperativas e associações; empresas agropecuárias; de comercialização de insumos e produtos agropecuários; de distribuição de produtos do agronegócio; de planejamento e desenvolvimento de projetos; assessoramento técnico e consultoria; organizações não-governamentais; órgãos públicos e instituições de ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

    A Resolução nº 313 do Confea, de 1986, dispõe que os tecnólogos em seu exercício profissional podem ter, entre outras, as seguintes atribuições: elaboração de orçamentos; padronização, mensuração e controle de qualidade; condução de trabalho técnico; condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção; execução de instalação, montagem e reparo; operação e manutenção de equipamento e instalação; execução de desenho técnico.

    Sob a supervisão de Engenheiros, Arquitetos ou Engenheiros Agrônomos, os tecnólogos podem realizar a execução de obra e serviço técnico; fiscalização de obra e serviço técnico; produção técnica especializada.

    Ainda, quando enquadradas, exclusivamente, no desempenho das atividades descritas anteriormente, os tecnólogos poderão exercer as seguintes atividades: vistoria, perícia, avaliação, arbitramento, laudo e parecer técnico; desempenho de cargo e função técnica; ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica, extensão.

     

  • Perfil do Profissional


    O Curso visa formar um Tecnólogo em Agronegócio capaz de propor soluções tecnológicas competitivas para o desenvolvimento de negócios na agropecuária a partir do domínio dos processos de gestão e das cadeias produtivas do setor. Os profissionais formados neste curso serão capazes de realizar: prospecção de novos mercados; análise de viabilidade econômica; identificação de alternativas de captação de recursos e; beneficiamento, logística e comercialização de produtos.

    Ademais, o profissional do Agronegócio está atento às novas tecnologias do setor rural, à qualidade e produtividade do negócio, definindo investimentos, insumos e serviços, visando à otimização da produção e o uso racional dos recursos.

     

  • Corpo Docente


    Nome Titulação Tempo de Casa Regime de Trabalho
    Andrey Felipe Sgorla Ver Currículo Lattes
    Carmo André Meinertz Ver Currículo Lattes
    Cláudio Cristiano Liell Ver Currículo Lattes
    Darla Silvana Risson Ranna Ver Currículo Lattes
    Felipe Gonzatti Figueiró Ver Currículo Lattes
    Fernanda Flores Ver Currículo Lattes
    Fernando Williges Ver Currículo Lattes
    Flávio Gomes de Oliveira Ver Currículo Lattes
    Gladis Bortoli Poleto Ver Currículo Lattes
    Juliana Rossa Ver Currículo Lattes
    Mayra Vissoto Ribeiro Mestre Ver lattes Horista Ver Currículo Lattes
    Micheli Porn da Silva Especialista Ver lattes Horista Ver Currículo Lattes
    Odair Deters Ver Currículo Lattes
    Paulo Henrique da Cruz Braz Ver Currículo Lattes
    Pavlova Perizzollo Leonardelli Ver Currículo Lattes
    Rafael Henrique Sachet Ver Currículo Lattes
    Roberta Lopes Augustin Ver Currículo Lattes
  • Falar com o Coordenador