Olá, futuro aluno! Preencha os campos abaixo que, em breve, entraremos em contato com mais informações sobre este curso!

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Coordenador
Prof. Dr. Ricardo José Stein
Autorização
Portaria nº 387, de 23 de setembro de 2011
Renovação de Reconhecimento
Portaria Nº 135, de 1° de março de 2018
Graduação Superior de Tecnologia em Agronegócio
O Agronegócio representa o pilar da sustentabilidade econômica devido ao seu caráter multidisciplinar que envolve dogmas de diferentes áreas profissionais. As atuais demandas do mercado do Agronegócio demonstram a importância e necessidade da formação de um gestor rural, empreendedor, capacitado e responsável por criar uma nova identidade no meio rural. A mudança nas bases dos conceitos sócio rural, sociopolítico e sociocultural é fundamental neste novo caminho claro e objetivo que é o profissionalismo na cadeia produtiva do Agronegócio.
O curso de Tecnólogo em Agronegócio da FAMUR iniciou suas atividades em 2012 e tem seu Projeto Pedagógico fundamentado no Ensino Investigativo que propõe uma grade curricular interdisciplinar focada na problematização de questões atuais do mundo do agronegócio.
O objetivo do curso é formar um profissional capaz de propor soluções tecnológicas para o desenvolvimento de agronegócios a partir do domínio dos processos de gestão da organização onde atua, entendendo-a como integrante de uma cadeia produtiva a ser integrada e organizada.
No ano de 2016 o curso atingiu nota 5 (cinco) no ENADE, confirmando a qualidade na execução do seu Projeto Pedagógico.
Componente Curricular | Crédito | Carga Horária Presencial | Carga Horária Ensino Investigativo | Total | Orientações Curriculares |
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Ética, Cidadania e Responsabilidade Social | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Economia | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Introdução ao Agronegócio | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Matemática Aplicada | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Noções de Agronomia | Sistemas de Produção Vegetal I | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional Tecnológica |
Componente Curricular | Crédito | Carga Horária Presencial | Carga Horária Ensino Investigativo | Total | Orientações Curriculares |
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Administração Contemporânea | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Fruticultura | Sistemas de Produção Vegetal II | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Tecnológica |
Matemática Financeira | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Quantitativa |
Metodologia da Pesquisa Científica | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Noções de Zootecnia | Sistemas de Produção Animal I | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Tecnológica |
Componente Curricular | Crédito | Carga Horária Presencial | Carga Horária Ensino Investigativo | Total | Orientações Curriculares |
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Contabilidade | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Nutrição Animal | Sistemas de Produção Animal II | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Tecnológica |
Olericultura | Agroecologia e Agricultura Orgânica | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Tecnológica |
Sociologia Aplicada | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Legislação Aplicada aos Negócios | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Componente Curricular | Crédito | Carga Horária Presencial | Carga Horária Ensino Investigativo | Total | Orientações Curriculares |
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Controle de Pragas e Doenças | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Finanças Empresariais | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Quantitativa |
Cooperativismo e Associativismo Rural | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Gestão da Qualidade e Certificação no Agronegócio | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Gestão de Propriedade Rurais | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Componente Curricular | Crédito | Carga Horária Presencial | Carga Horária Ensino Investigativo | Total | Orientações Curriculares |
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Gestão de Agroindústrias | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Gestão de Marketing | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Logística e Cadeia de Suprimento em Agronegócio | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Manejo Sanitário Animal | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Noções de Morfologia e Fisiologia Vegetal | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Sistemas de Informações Gerenciais | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Componente Curricular | Crédito | Carga Horária Presencial | Carga Horária Ensino Investigativo | Total | Orientações Curriculares |
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Gestão Ambiental e Sustentabilidade | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Gestão no Agroturismo | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Governança da Cadeia Produtiva | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Mecanismos de Financiamento e Análise de Risco em Agronegócio | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Profissional |
Planejamento em Agronegócio | 8 | 72h | 72h | 144h | Formação Profissional |
Componente Curricular | Crédito | Carga Horária Presencial | Carga Horária Ensino Investigativo | Total | Orientações Curriculares |
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Eletiva I | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Eletiva II | 4 | 54h | 18h | 72h | Formação Básica |
Atividades Complementares do Curso de Agronegócio - Carga Horária: 72
As disciplinas eletivas contemplam o programa escolhido pelo acadêmico para o seu curso proporcionando-lhe uma maior profundidade na abordagem de assuntos específicos ou fornecendo um conjunto abrangente de temas do seu maior interesse. Em cada semestre o aluno será orientado pelo coordenador de curso, no ato da |
Regulamento para validação de horas complementares |
De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (a Portaria MEC nº 413, de 11 de maio de 2016) o campo de atuação engloba cooperativas e associações; empresas agropecuárias; de comercialização de insumos e produtos agropecuários; de distribuição de produtos do agronegócio; de planejamento e desenvolvimento de projetos; assessoramento técnico e consultoria; organizações não-governamentais; órgãos públicos e instituições de ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.
A Resolução nº 313 do Confea, de 1986, dispõe que os tecnólogos em seu exercício profissional podem ter, entre outras, as seguintes atribuições: elaboração de orçamentos; padronização, mensuração e controle de qualidade; condução de trabalho técnico; condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção; execução de instalação, montagem e reparo; operação e manutenção de equipamento e instalação; execução de desenho técnico.
Sob a supervisão de Engenheiros, Arquitetos ou Engenheiros Agrônomos, os tecnólogos podem realizar a execução de obra e serviço técnico; fiscalização de obra e serviço técnico; produção técnica especializada.
Ainda, quando enquadradas, exclusivamente, no desempenho das atividades descritas anteriormente, os tecnólogos poderão exercer as seguintes atividades: vistoria, perícia, avaliação, arbitramento, laudo e parecer técnico; desempenho de cargo e função técnica; ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica, extensão.
O Curso visa formar um Tecnólogo em Agronegócio capaz de propor soluções tecnológicas competitivas para o desenvolvimento de negócios na agropecuária a partir do domínio dos processos de gestão e das cadeias produtivas do setor. Os profissionais formados neste curso serão capazes de realizar: prospecção de novos mercados; análise de viabilidade econômica; identificação de alternativas de captação de recursos e; beneficiamento, logística e comercialização de produtos.
Ademais, o profissional do Agronegócio está atento às novas tecnologias do setor rural, à qualidade e produtividade do negócio, definindo investimentos, insumos e serviços, visando à otimização da produção e o uso racional dos recursos.
Nome | Titulação | Tempo de Casa | Regime de Trabalho | |
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Bernardete Chiesa | Mestra | Ver Lattes | Parcial | Ver Currículo Lattes |
Cláudio Cristiano Liell | Doutor | Ver lattes | Horista | Ver Currículo Lattes |
Fernando Williges | Mestre | Ver lattes | Horista | Ver Currículo Lattes |
Gladis Bortoli Poleto | Mestra | Ver lattes | Parcial | Ver Currículo Lattes |
Gustavo Mioranza | Mestre | Ver Lattes | Horista | Ver Currículo Lattes |
Juliana Rossa | Doutora | Ver lattes | Parcial | Ver Currículo Lattes |
Magda De Toni | Mestra | Ver lattes | Parcial | Ver Currículo Lattes |
Paulo Henrique da Cruz Braz | Mestre | Ver lattes | Horista | Ver Currículo Lattes |
Pavlova Perizzollo Leonardelli | Mestra | Ver lattes | Horista | Ver Currículo Lattes |
Rafael Henrique Sachet | Mestre | Ver lattes | Parcial | Ver Currículo Lattes |
Ricardo José Stein | Doutor | Ver lattes | Integral | Ver Currículo Lattes |
Roberta Lopes Augustin | Doutora | Ver lattes | Integral | Ver Currículo Lattes |
Rodrigo Gustavo Aguzzoli Colombo | Mestre | Ver lattes | Parcial | Ver Currículo Lattes |
Ulisses Bisinella | Mestre | Ver lattes | Integral | Ver Currículo Lattes |
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